- Анонимность
-
АНОНИ́МНОСТЬ — особенность др.-рус. лит-ры, состоящая в обилии произв., не имеющих имени автора, или "ложно-надписанных" другими, иногда известными именами с целью придания своему сочинению большей авторитетности (напр., именем Иоанна Златоуста). А. объясняется особым отношением писателя Др. Руси к лит. труду, где он носил обрядовый, церемониальный характер. Прибегая к авторитету Свящ. Писания и его толкований, писатель-книжник (обычно лицо духовное) сознавал себя не творцом, а только посредником между миром "вечных истин" и читателем, трудясь "на пользу души". Отсюда — приглушенность индивид. начала и отсутствие развитого чувства авторства и авторской собственности. Кроме того, в силу рукописного характера др.-рус. лит-ры писатель в Др. Руси — это не только автор собств. текста, но и редактор предшествующего и переписчик, поэтому в рукописи не всегда можно отделить одно от другого и точно атрибутировать конкретный текст, даже если в нем названо имя. В новое и новейшее время использование анонима с целью скрыть авторство м. б. вызвано стремлением избежать преследований.
Лит.: Лихачев Д. С. Вопросы атрибуции произв. др.-рус. лит-ры. Тр. Отд. др.-рус. лит-ры. Ин-т рус. лит-ры. АН СССР. Т. 17. М. Л., 1961; Его же. Поэтика др.-рус. лит-ры. Л., 1967; Дмитриев В. Г. Скрывшие свое имя: Из истории анонимов и псевдонимов. 2-е изд. М., 1977.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.